Лето, несомненно, радует, хотя обременяет пусть и приятными, но все же хлопотами, связанными с выбором места отдыха.

Многие склонны отдать предпочтение загранице. Ведь в Египте или Турции – сервис, говорят, не чета нашему, да и затраты подчас не выше.

Однако итоги минувшего курортного сезона убедительно свидетельствуют, что отечественные оздоровительные учреждения пользуются ничуть не меньшей популярностью.

Скажем, устроиться летом в пансионат или базу отдыха на побережье Азова в Приморске, не позаботившись об этом заранее, практически невозможно.

Привлекательность этого курортного городка в значительной степени обусловлена благоприятными климатическими факторами. В воздухе, впитавшем ароматы моря, лиманов и степи, содержание йода на треть выше, чем в районах черноморского побережья. Эта особенность положительно сказывается на оздоровлении органов дыхания, периферической нервной и эндокринной системы, угнетенных техногенными факторами.

Использование природных преимуществ заложены в основу деятельности оздоровительного комплекса санаторного типа «Приморский» ЗАО «Запорожтурист». Само название учреждения уже свидетельствует о том, что спектр оказываемых здесь услуг значительно шире, чем у типичного пансионата, турбазы и даже санатория. Помимо лицензии дающей право предоставлять туристические услуги, комплекс имеет аккредитационный сертификат высшей категории и лицензию на осуществление медицинской практики. Но, пожалуй, главное его отличие заключается в том, что в «Приморском» успешно действует не имеющая аналогов «Школа здоровья», внедрившая на практике уникальную технологию оздоровления организма природными методами, исключающими медикаментозное вмешательство.

- Идея создания школы возникла после того, как основные принципы методики были испытаны на себе, - рассказывает ее автор, директор «Приморского» Мирон Хода. - Успешно избавившись от букета хронических заболеваний, я пришел к убеждению, что обобщенные способы оздоровления следует распространить, поскольку они способны принести пользу многим людям.

Поначалу к его затее отнеслись как к заурядному чудачеству. По словам Мирона Николаевича, это был самый мучительный период в его жизни, когда знаешь как и что делать, однако все усилия наталкиваются на стену непонимания. Реализовать задуманное удалась лишь параллельно с продлением срока работы комплекса в межсезонье. Разработка и внедрение программы реабилитации работников сельского хозяйства дали основания для организации медицинского подразделения, создания необходимой материальной базы. Впрочем, внимания многочисленных комиссий и служебного выговора все равно избежать не удалось.

Наработки приморской «Школы здоровья» представлены рядом публикаций в научных журналах и книгой «Я хочу и буду здоровым», а накопленный опыт стал темой для диссертации «Здоровье человека с позиций системного подхода». Сама же школа, которую прошли более 300 человек, в нынешнем году откроет свой пятый сезон.

- Нетрадиционные методы лечения практикуют многие реабилитационные центры, - говорит Мирон Хода, – где внедрены прекрасные системы оздоровления Надежды Семеновой, Геннадия Малахова, Галины Шаталовой, Юрия Андреева, Герберта Шелтона, Георгия Сытина, философии здоровья Древнего Востока, наконец. Однако технология комплексного системного подхода к оздоровлению с использованием этих и других наработок, осуществлена только у нас. В отличие от санатория, где пациент пассивно принимает назначенные процедуры, в «Школе здоровья» он становится активным участником процесса. Следует учесть, что это не просто отдых и не просто лечение, а, прежде всего, упорный труд над собой. После курса диагностики составляется индивидуальная программа оздоровления, и все процедуры пациент выполняет самостоятельно согласно расписанному по часам режиму с пяти утра до десяти вечера. Разумеется, это происходит под наблюдением наших специалистов, которые предоставляют необходимые консультации.

- Столь жесткие условия, наверное, предусматривают определенные ограничения?

- Если вы имеете в виду противопоказания, то их нет. Кроме тех случаев, когда человек нуждается в помощи по уходу. Такая услуга у нас пока не предусмотрена. Безусловный запрет распространяется лишь на употребление табака, алкоголя, наркотиков. То же касается и медикаментов, за исключением тех, что назначил врач. Поскольку нередко люди при малейшем недомогании готовы горстями глотать таблетки, привыкая к ним настолько, что жизнь без лекарств им кажется попросту немыслимой. Наша методика позволяет преодолеть этот психологический барьер, самостоятельно и осознанно избавившись от медикаментозной зависимости.

- А какие приобретения дает школа?

- Массу по-настоящему полезных привычек. Например, учит правильно дышать. Ведь, к сожалению, многие считают так называемое поверхностное дыхание нормой. Хотя на самом деле оно нарушает баланс кислорода в легких и углекислоты в тканях организма, что в конечном итоге вызывает кислородное голодание, ведущее к нарушению обменных процессов и накоплению шлаков. И вместо того, чтобы укреплять иммунную систему, организм вынужден тратить дополнительную энергию на самоочищение. Наши методики также предусматривают комплексную очистку организма, укрепление иммунной системы, формирование устойчивости организма к паразитарному воздействию. С этой целью широко практикуются лечение глиной, лечебный массаж, мануальная терапия, ингаляции, физио-, спелео-, иглорефлексо- и аэроионотерапия. Положительный эффект дает лечебная физкультура, включающая омолаживающую систему тибетских лам, коррекцию позвоночника по методике Брэгга, упражнения по системе здоровья Ниши. Кроме того, в школе практикуется раздельное питание и ежедневная сауна. Все это в комплексе позволяет реализовать принцип системного подхода к оздоровлению, который, кстати, детально представлен на нашем веб-сайте www.goldfish.zp.ua.

- Мирон Николаевич, понятие «школа» предполагает, что способности к учебе не у всех одинаковые.

- Мы исходим из того, что талант быть здоровым присущ каждому на генетическом уровне. Нужно лишь приложить усилия для реализации данных природой способностей. И самое главное – помнить, что в основу процесса оздоровления должна быть заложена мораль и вера. Заботясь лишь о плоти и пренебрегая душой, человек никогда не станет по-настоящему здоровым. Он станет чем-то сродни дереву – с виду крепкому, но трухлому изнутри. Собственно, в этом и заключается философия «Школы здоровья».

- И с ее успешным окончанием у человека начнется другая жизнь?

- Вы правильно заметили – именно начнется. Проведенный в школе 21 день лишь открывает законы природы, которые обеспечивают здоровый образ жизни. Основная же идея заключается не в достижении реабилитационного эффекта, действие которого рассчитано на определенный период времени. Мы учим людей быть здоровыми, убеждая в том, что будущее зависит только от них самих. На мой взгляд, именно такой подход необходимо культивировать на государственном уровне. Иначе разговоры о необходимости здорового образа жизни останутся всего лишь словами, а возможность жить в гармонии с природой – неосуществимой мечтой. Мы же со своей стороны прилагаем усилия для разработки и принятия госпрограммы, предоставляющей Приморску статус курорта национального значения. С этой целью по инициативе местных властей и населения объявлено о создании специальной экономической территории «Курортополис Ногайск». В реализации этой программы наш оздоровительный комплекс выступает в качестве одного из главных звеньев. И уже в нынешнем году «Приморский» вместо традиционных 5 месяцев работы намерен продлить заезды до начала ноября. Все же бархатный сезон на азовском берегу и вправду не хуже, чем в Крыму…